Прогрессирующий рак молочной железы, также именуемый раком четвертой стадии, предполагает распространение метастаз по всему организму. Эта стадия заболевания проявляется в следующих симптомах: потеря аппетита, боли в области ребер, спины и длинных костях, затруднение дыхания, головные боли и слабость. Лечение на данном этапе заключается в том, чтобы поддерживать здоровье пациента и стимулировать его устойчивость к болезни.
Возможно ли, что определенная диета может повлиять на развитие рака? Человеческий организм, подвергшийся противораковой лучевой и химической терапии, особенно нуждается в правильном питании, которое, в свою очередь, помогает эффективной регенерации клеток. Больше информации про восстановление после химиотерапии можно найти на сайте sokolinskycenter.com. Впрочем, проводилось мало исследований, чтобы определить влияние диеты на рак, и, как правило, медработники не придают особого внимания диете по время болезни. Тем не менее, результаты двух недавних исследований относительно влияния диеты на распространение раковых клеток указывают на положительное действие правильного рациона.
Хотя эти опыты нуждаются в дальнейшем развитии, но они уже доказали исключительное значение диеты при таких заболеваниях. В упомянутых исследованиях женщинам с прогрессирующим раком молочной железы прописали диету с высоким содержанием белка и клетчатки. В рацион входило также большое количество молочных продуктов, свежих фруктов и овощей богатых антиоксидантами и омега-3 жирных кислот, содержащихся в жирной рыбе, такой, как лосось, макрель, сардины и форель. Помимо этого, были включены витамины и минералы, однако, они не должны были заменять здоровую, свежую пищу, которая содержит гораздо больше питательных веществ, чем таблетки. Всегда сообщайте своему врачу, если принимаете добавки любого рода, так как они могут неблагоприятно взаимодействовать с медицинскими препаратами.
Красное мясо, переработанные продукты и гидрогенизированные насыщенные жиры были исключены из рациона в течение этих исследований. Предполагается, что соевые продукты негативно влияют на организм, пораженный раком молочной железы, поэтому чаще всего пациентов предупреждают о необходимости избегать продуктов, содержащих сою и фитоэстрогены. Некоторые исследователи также рекомендуют исключить из рациона больного газированные напитки и поп-корн, рафинированные углеводы и искусственные подсластители.
Автор: Нона Харламенкова