Рак пищевода является шестой по распространенности причиной смерти от рака во всем и возникает он из двух основных типов онкологии: плоскоклеточной карциномы или аденокарциномы.
В то время как показатели распространенности аденокарциномы пищевода подскакивают во многих странах Запада за прошлые три десятилетия, показатели плоскоклеточной карциномы наоборот — падают. Разнообразие сквамозных клеток специалисты связывают с употреблением алкоголя.
Авторы изыскания объединили данные 11 международных исследований с участием 15000 человек и 4600 случаев обоих типов рака Международного консорциума по пищеводу Барретта и желудочной аденокарциноме (BEACON), включая и возникающий в области пищеводно-желудочного перехода.
Алкоголики (много пьющие) — семь или более ежедневных принятий на грудь — имели риск развития плоскоклеточного рака пищевода в 9,5 раз выше, когда пить переставали.
Авторы штудий не нашли доказательств, связывающих этот уровень потребления алкоголя или любой другой объем употребления алкоголя с повышенным риском аденокарциномы пищевода или рака пищеводно-желудочного перехода.
А умеренно пьющие — от половины до одной единицы алкоголя в день — показывали более низкий риск этих раковых образований пищевода, нежели трезвенники, хотя низкий уровень употребления алкоголя может всего лишь отражать прочие аспекты здорового образа жизни или быть просто случайными, говорят специалисты.
«Наши результаты по аденокарциноме пищевода и раку пищеводно-желудочного перехода заметно отличаются от результатов [плоскоклеточного рака] в этом и ранее опубликованных исследованиях,» отмечают ученые.
Новые результаты показывают, что факторы риска рака пищевода варьируються в зависимости от типа заболевания, говорят медики, добавляя, что другие исследования демонстрируют, что вес, курение и инфицирование Helicobacter Pylori также представляют собой различные уровни риска для двух наиболее распространенных форм этого рака.