Врачи давно знают о пользе хрена для здоровья, но ученые из США смогли впервые связать его с активацией определенных детоксицирующих энзимов. В результате они выяснили, что хрен содержит борющиеся с раком соединения, которые помогают устранить вызывающие рак свободные радикалы в организме.
Результаты были опубликованы в Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии
Исследование
В этом исследовании группа ученых определила свойства корней хрена по их фитохимическому содержанию или потенциальным свойствам, способствующим укреплению здоровья.
Для этого они искали продукты гидролиза глюкозинолата, которые стимулируют ферменты, участвующие в детоксикации веществ, вызывающих рак.
Эта работа была основана на схожем исследовании, где эта же группа обнаружила, что хрен содержит почти в 10 раз больше глюкозинатов, чем брокколи. Глюкозинаты увеличивают способность печени детоксифицировать канцерогенные химические вещества и подавляют рост существующих раковых опухолей.
Сколько нужно есть хрена, чтобы получить максимум пользы?
«Никто не собирается есть фунт хрена. К счастью, чайной ложки острого приправа достаточно, чтобы получить пользу», — отмечается в исследовании.
Как увеличить потребление хрена?
Хрен универсален и может быть добавлен во многие блюда. Вы можете использовать свежий хрен или сливочный соус из хрена в качестве приправы для мяса или добавить тертый хрен к яйцам, салату или домашнему майонезу, чтобы придать им острый вкус.