В частности, ученые располагали убедительным свидетельством того, что потребление красного мяса приводит к увеличению риска развития колоректального рака.
Всемирный фонд исследований рака предупредил организации в области здравоохранения о возможных последствиях мясной диеты, однако оставались вопросы о причине этой связи. Недавно исследователи из университета Калифорнии в Сан-Диего (UCSD) нашли ответ – он заключен в молекуле сахара, которая содержится в красном мясе, например, баранине, говядине и свинине.
Эта специфическая молекула, известная как Neu5Gc, в природе встречается в организме большинства хищников, но отсутствует у людей. В результате на потребление красного мяса организм человека производит антителa для выявления и нейтрализации этой молекулы – наш организм интерпретирует это соединение как постороннее вещество.
Исследователи наблюдали, как Neu5Gc влияет на генетически модифицированных мышей, которые в этом отношении похожи на людей. Согласно их отчету, опубликованному в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, мясная диета «значительно повышала вероятность развития спонтанных раковых заболеваний».
Как отмечают авторы работы, мыши имели высокую предрасположенность к развитию рака печени, демонстрируя «ряд признаков системного воспаления».