Улунами называют целую группу различных сортов чая, которые выращиваются в разных провинциях Китая. Как правило, улун – это полуферментированный чай, то есть находится между зеленым и черным чаем по степени ферментации, цвет имеет от сине-зеленого до бирюзового, иногда с красными оттенками, за что получил название бирюзовый чай. Улуны бывают более светлые и потемнее.
Отличительная особенность чая улун – высокая экстрактивность, это значит, что напиток содержит большое количество различных веществ, придающих изумительный вкус и аромат чаю и оказывающих положительный эффект на организм человека. Большинство улунов можно многократно заваривать.
Виды чая улун
Существует около 30 различных сортов улуна, отличающихся степенью ферментации, цветом напитка, технологией изготовления и наличием ароматизаторов.
Те Гуань Инь является самым популярным улуном в Китае, включает разные сорта чая. Выращивается на территории провинции Фуцзянь. Имеет яркий, интенсивный аромат и вкус с цветочными и медовыми нотами. Сохраняет вкусовые качества от 7 до 20 завариваний.
Да Хун Пао также произрастает в провинции Фуцзянь. Чай обладает лечебными и бодрящими свойствами за счет содержания большого количества микроэлементов. Вкус можно описать как насыщенный, терпкий, пряный, древесный, сладковатый.
Шуй Сян не такой популярный, как предыдущие, но лишь из-за ограниченного количества. Настоящий Шуй Сян фасуется в брикеты по 10 грамм, а хранится в холодильнике. Имеет тончайший и нежный вкус.
Молочный улун чаще всего встречается ароматизированный, хотя оригинальный вариант изготавливается без добавок, и сам по себе имеет молочный кремовый вкус и аромат. Также чай обладает плотным, мягким, маслянистым и, иногда, терпковатым вкусом. Цвет имеет насыщенный.
Бай Цзы Гуань имеет во вкусе фруктовые и ягодные ноты.
Ба Сань обладает теплым, горьковатым вкусом.
Дун Фан Мэй Жень произрастает на Тайване, имеет цвет и запах красного чая, но во вкусе преобладают цветочные и медовые ноты.
Полезные свойства чая улун
• Содержит большое количество витаминов, минералов, флавоноидов.
• Способен нормализовать обмен веществ, поэтому незаменим при диетах.
• Помогает бороться с сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями почек и печени.
• Нормализует давление, тонизирует сосуды и укрепляет их.
• Разные сорта чая оказывают или успокаивающий, или бодрящий эффект. В качестве энергетика, гораздо эффективнее и полезнее, чем кофе.
• За счет содержания большого количества антиоксидантов, способен защищать от рака, замедлять старение.
• Является мощным иммунностимулятором.
Как правильно заваривать улун
1. В прогретый глиняный или фарфоровый чайник засыпают чай и заливают кипятком из расчета 7 гр чая на 200 гр воды.
2. Через 10-60 секунд первую заварку слить.
3. Заливаем чай водой около 95 градусов и настаиваем от 1 до 5 минут, чем ферментированнее чай, тем дольше завариваем.
4. Разлить напиток, а чай в чайнике можно снова залить кипятком. Каждый следующий цикл заваривания увеличивать на 2-5 минут.
Сам процесс заваривания и характеристики чая улун способны заметно воздействовать на психику человека. Ум приобретает ясность, спокойное и размеренное течение мыслей, одновременную умиротворенность, спокойствие и прилив сил. Человек испытывает настоящее «чайное опьяние». Именно поэтому чайные церемонии незаменимы при занятиях духовными практиками, йогой и цигуном.
Улун – не просто напиток. Он дает ощутить себя великим императором или мудрым китайским монахом, он придаст силы, когда это нужно и успокоит перед сном, это хороший подарок и повод собраться с дорогими людьми.
Автор: Нона Харламенкова