Врач-эндокринолог Екатерина Янг объяснила, какой продукт «должен быть на столе ежедневно». По словам специалиста, обеспечить организм необходимыми витаминами, минералами и клетчаткой может обычная и многим доступная капуста. Причем, полезны все ее виды. Это и обычная белокочанная капуста, и брюссельская, и пекинская, и брокколи.
Специалист отметила и особую пользу таких продуктов для печени.
«Помогают избежать застоя желчи и многих неприятных симптомов, которые появляются, когда она перегружена», — написала врач в своем Telegram-канале.
Напомнила Екатерина Янг и о том, что в капусте содержится сульфорафан. Он способствует детоксикации патологических метаболитов эстрогенов, чем объясняется его эффективность против различных видов рака.
«А также он способствует снижению хронического воспаления», — подчеркнула эндокринолог.
Особый разговор — квашеная капуста. Такое блюдо отличает от других закусок и гарниров большое количество пробиотических бактерий в составе. Все это способствует здоровому пищеварению.
«Заправляйте ее растительным маслом для усвоения жирорастворимого витамина К2, который она содержит в большом количестве», — посоветовала Екатерина Янг.
Включая в рацион квашеную капусту и другие ферментированные продукты, человек предотвращает многие болезни, в том числе онкологические, ранее подтвердила доктор медицинских наук, эндокринолог, старший научный сотрудник МГУ имени Ломоносова Зухра Павлова. Она уточнила — не стоит заменять квашеные продукты маринованными, так как последние целебными свойствами не обладают.