Эндокринолог Екатерина Янг посоветовала россиянам включать в ежедневный рацион капусту, назвав полезными все виды этого овоща.
Врач Янг заявила:
«Капуста во всем ее разнообразии – это продукт, который должен быть на столе ежедневно».
Медик констатировала, что ежедневное употребление капусты улучшает защиту организма от воспаления и рака. Данное свойство овоща объясняется содержанием сульфорафана – вещества, вызывающего детоксикацию патологических метаболитов эстрогенов. Также присутствующий в капусте сульфорафан эффективно борется с хроническим воспалением.
Кроме того, в капусте содержится много аскорбиновой кислоты, фолатов, пищевых волокон, сернистых соединений – суммарное действие этих веществ тоже обеспечивает овощу противовоспалительные, противоопухолевые свойства.
Врач добавила, что употребление капусты благоприятно сказывается на состоянии печени: поддерживает ее функции, препятствует застою желчи. Этому способствуют сернистые соединения овоща. Таким образом капуста помогает организму своевременно очищаться от продуктов обмена веществ, потенциальных токсинов.
Также Екатерина Янг порекомендовала чаще включать в рацион квашеную капусту.
«Квашеную капусту отличает присутствие большого количества пробиотических бактерий, которые способствует здоровому пищеварению и улучшают состояние кишечной микрофлоры, важной для иммунитета».
Кому не следует есть капусту? При аллергии и индивидуальной непереносимости, а также при наличии заболеваний ЖКТ (язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, колит, холецистит) капуста обычно противопоказана. Кроме того, капуста может оказаться вредной для людей с нездоровой щитовидной железой.