Врач Даниил Щепеляев: при активном употреблении грубой или острой пищи, а также животных жиров для человека возрастает вероятность заболеть раком.
Врач Щепеляев рассказал в интервью о пищевых привычках, которые усиливают подверженность организма злокачественным заболеваниям. Одной из таких привычек медик назвал пристрастие к продуктам, насыщенным животными жирами.
«При активном употреблении животных жиров повышается риск развития рака молочной железы и рака толстой кишки», — сообщил специалист.
Кроме того спровоцировать рак может постоянное употребление острых блюд. Если, например, человек курит, злоупотребляет алкоголем, имеет лишний вес и при этом регулярно ест что-то острое, его риск заболеть раком желудка становится очень существенным.
Еще один фактор, влияющий на развитие злокачественных образований, – пристрастие к горячей пище и напиткам.
«Если человек постоянно пьет очень горячий чай или ест что-то горячее, то для него повышается риск рака пищевода и ротовой полостью. Это доказано научными экспериментами», — рассказал Даниил Щепеляев.
Врач уточнил, что возникновение рака, в первую очередь, зависит от генетической предрасположенности, но образ жизни и особенности питания оказывают очень большое влияние на склонность к опухолевым заболеваниям. С учетом этого медик посоветовал россиянам как можно реже употреблять низкокачественные и переработанные продукты, сообщил портал «Народные новости».