Все продукты с видимыми признаками плесени и затхлым запахом, даже самые полезные (например, орехи, семена), следует сразу выбрасывать, не пытаясь их реанимировать.
Терапевт, гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Ольга Помойнецкая объяснила, как из пищи в организм попадают самые опасные яды.
Врач отметила, что наиболее изученные токсины плесневых грибов плохо влияют на легкие и печень. Особенно коварны продукты жизнедеятельности плесени — афлатоксины. Они не только перегружают иммунную систему человека, но и способны увеличивать воспаление.
«При длительном употреблении афлатоксины могут запустить в печени онкологические процессы», — предупредила гастроэнтеролог в Telegram.
Среди возможных источников афлатоксинов врач назвала кофе и какао низкого качества, хлебобулочные изделия, зараженные плесенью, обсемененные семечки, орехи, бобы, залежавшийся сыр, и даже пакетированный чай (тот, который производят из низкопробного сырья).
Также врач призвала забыть о «зараженных» домашних заготовках. Есть мнение, что старое варенье можно переварить, чтобы использовать его в течение суток для выпечки.
Экспериментировать так точно не стоит.
Ранее токсиколог, профессор Михаил Кутушов предупредил, что категорически нельзя есть фрукты, овощи, ягоды и прочее, если на одном из продуктов, которые лежат в общей куче, появилась белая плесень. По словам специалиста, распространяется этот вид плесени на соседние продукты быстро и незаметно для глаз. Последствия же для организма человека могут быть тяжелые.