Врач-онколог Владислав Евсеев: риск развития рака могут повышать даже слабоалкогольные напитки.
Врач Евсеев назвал суточное количество алкоголя, которое увеличивает риск развития рака – это доза, превышающая 45 граммов этилового спирта. Какие напитки предпочитает употреблять человек – крепкие или слабоалкогольные – решающего значения не имеет.
«Риск развития рака желудка значительно увеличивается при регулярном употреблении от 45 г этилового спирта в сутки – это 4,5 единицы алкоголя», — поделился онколог Евсеев.
Врач уточнил: одна единица алкоголя – это 10 граммов этанола, данный объем алкоголя взрослый организм перерабатывает за час. В пол-литровой бутылке пива таких алкогольных единиц – две, в пол-литровой бутылке водки – двадцать. Евссев добавил, что к сегодняшнему дню собрано много исследовательских данных, подтверждающих наличие у алкоголя канцерогенного эффекта. Злоупотребление им связывают с подверженностью раку молочной железы, печени, толстого кишечника, полости рта и пищевода.
«Сегодня существует много исследований, которые подтверждают, что алкоголь канцерогенен и потенциально провоцирует развитие любых злокачественных опухолей. Он губительно воздействует на клетки органов, а в сочетании с курением воздействует еще серьезнее», -констатировал онколог.
Евсеев подчеркнул, что канцерогенный этанол содержится во всех видах алкогольных напитков, и безопасными не могут быть даже слабоалкогольные. Вдобавок спиртные напитки повышают риск развитие не онкологических, но тоже опасных заболеваний – например, сердечно-сосудистых, общая смертность от которых превышает смертность от рака.