Медики ожидают, что к 2013 году количество онкобольных вырастет по всему миру до 15 миллионов человек, сообщил на пресс-конференции в РИА Новости заместитель директора Московского научно-исследовательского онкологического института им. Герцена Валерий Старинский.
«Где-то порядка 15 миллионов в 2013 году ожидается, по данным Всемирной организации здравоохранения, больных злокачественными новообразованиями. У нас (в РФ) сейчас на учете 2,6 миллиона человек», — сказал он.
По словам Старинского, ежегодно в России выявляется порядка 460 тысяч новых больных, а умирает около 290 тысяч.
«От раннего выявления зависит успех лечения», — сказал врач, отметив, что на сегодняшний день порядка 30% онкозаболеваний выявляются на последней стадии.
Он сообщил также, что в настоящее время в России реализуются две целевые программы в этой области. Одна из них, федеральная, направлена на изучение научных подходов в лечении этого заболевания, а вторая, национальная, которая работает с 2009 года, направлена на финансовое обеспечение и закупку дорогостоящего оборудования в онкодиспансеры
«Сейчас уже 22 территории России подключены к этой национальной программе», — сказал Старинский.
Верить в успех лечения
Председатель правления ассоциации онкопсихологов Инга Коложвари считает, что онкопсихология доказала глубокую связь выживаемости пациентов с их психологическим состоянием.
Она отметила, что людям, попавшим в трудную ситуацию, положительные эмоции нужны не меньше, чем лекарства, а также необходима поддержка со стороны общества и в первую очередь — родных.
По ее словам, психологам приходится вкладывать много сил, чтобы уговорить пациентов не опускать руки. Родственники онкобольных также нуждаются в психологической поддержке.
На сегодняшний день в России существует единственная круглосуточная «горячая линия» для больных раком, на которую могут звонить пациенты со всех уголков страны и получить бесплатную психологическую поддержку. Номер телефона: 8-800-100-01-91.
Коложвари отметила, что больных интересуют и чисто бытовые вопросы, и психологические вопросы, например, как вести себя во время лечения или после него. «Иногда разговоры длятся и по три часа», — сообщила специалист.
«Мы можем сами прервать разговор, только если убедимся, что мы человеку помогли», — добавила она.