Известный афоризм «Что нас питает, то и убивает» впору перефразировать: многое, что нас питает, убивает раковые клетки. Американские ученые проанализировали сотни научных работ и выяснили, какие продукты наиболее эффективно противодействуют раку.
Чеснок. Многочисленные исследования доказали, что люди, регулярно употребляющие чеснок, тем самым защищают себя от развития многих распространенных видов рака, в первую очередь от рака желудка, простаты и толстого кишечника. Противораковые свойства чеснока объясняются его иммуностимулирующим действием. Также некоторые химические вещества, содержащиеся в чесноке, способны угнетать рост опухолей, прежде всего – при раке груди и раке легких. Рекомендации по его применению распространяются и на профилактику и на вспомогательный эффект у людей, которые уже имеют опухоль. Так, в некоторых исследованиях было указано, что чеснок способен улучшить эффект химиотерапии.
Грибы. Экстракты грибов веками использовались в народной медицине Востока. Теперь их эффективность доказана научно: полисахариды из некоторых грибов (Ganoderma lucidum) показали в лабораторных условиях способность угнетать рост и распространение злокачественных клеток. Другие виды, которые способны помочь предотвратить развитие и прогрессирование злокачественных опухолей – шиитаке, гриб рейши, маитаке.
Лентинан, вещество, найденное в грибах шиитаке, в лабораторных экспериментах выявил способность активно подавлять рост клеток человека рака толстой кишки. Ученые объясняют это тем, что лентинан ингибирует некоторые ферменты, «пробуждающие» активность канцерогенов.
Зеленый чай содержит полифенолы, которые способны оказывать мощную противораковую активность. Зеленый чай способен также подавлять ангиогенез и замедлять рост опухолей. Также доказано, что питье зеленого чая может повысить выживаемость пациентов с некоторыми видами рака.