Недавно Всемирная организация здравоохранения поручила подчинённой ей исследовательской организации ARC, которая занимается проблемами рака, изучить влияние горячих напитков на человеческое здоровье. Исследовательское агентство пришло к выводу, что горячие чай и кофе действительно могут нанести вред организму.
Статья очень хорошо освещает данный вопрос. В ней говорится, что глава ARC Кристофер Уайльд акцентирует внимание на температуре напитка, а не на его составе. То есть, сам чай или кофе вряд ли спровоцируют заболевание. Зато высокая температура увеличивает вероятность рака пищевода.
Пейте все, что меньше 65 градусов
Указана даже температурная граница. Это ровно 65 градусов по Цельсию. Как раз при такой температуре и выше риск того, что раковые клетки возникнут и начнут развиваться, возрастает аномально. А температура ниже этого порога, по мнению учёных, вполне безопасна.
Исследования проводились в Южной Америке, Иране, Китае и Турции. То есть там, где по традиции принять пить горячий чай или кофе. В целом исследований было проведено около тысячи. Все данные были тщательно проанализированы в ARC. И на основе этого и был сделан вывод о вреде горячих напитков.