Ученые из Университета Аризоны выяснили, что компонент, встречающийся в корице, может выступать в качестве мощного ингибитора колоректального рака (рака толстой и прямой кишки).
Речь идет о коричном альдегиде, придающем специи вкус и запах.
Согласно данным исследования, добавление коричного альдегида в рацион мышей защищало их от колоректального рака. В ответ на действие компонента корицы клетки организма приобретали способность защищать себя от воздействия канцерогенов путем детоксикации и восстанавливаться.
Исследователи считают свое открытие значимым, поскольку колоректальный рак считается агрессивным видом онкологических недугов, поэтому существует настоятельная необходимость в разработке новых, более эффективных методов лечения этой болезни.
В дальнейшем исследователи хотят проверить, предотвращает ли рак сама корица или же только коричный альдегид. Корица является безопасным продуктом, поэтому, видимо, клинические исследования с участием людей не за горами.
Напомним, ранее другое исследование показало, что корица, возможно, способствует профилактике болезни Альцгеймера. Ученые выяснили, что натуральные компоненты корицы тормозят процесс скапливания тау-белка в головном мозге. Считается, что образование «клубков» из тау-белка — возрастное явление, но у пациентов с болезнью Альцгеймера таких скоплений больше, чем у здоровых людей.