Ученые из школы медицины Калифорнийского университета в Сан-Диего выяснили, что чем выше показатель витамина D в организме, тем ниже риск рака груди, сообщает EurekaAlert.
Ученые исследовали данные двух клинических исследований, проводившихся в течение 15 лет с более чем пятью тысячами женщин, чтобы установить связь между риском женского рака груди и уровню 25-гидроксикальциферола (25(OH)D), который является главным показателем витамина D в крови.
Все женщины, проверенные экспертами, были в возрасти 55 лет и старше. На момент первого анализа все женщины были здоровы, после чего за их состоянием наблюдали в течение четырех лет.
Ученые установили, что минимальным количеством 25(OH)D для здоровья является 60 нанограмм на миллиметр. У женщин с таким показателем риск заболевания раком оказался в пять раз меньше, чем у тех, у кого содержание витамина D в крови составляло менее 20 нанограмм на миллиметр.
Хотя исследование было сосредоточено на изучении здоровья женщин после менопаузы, результаты работы показали сильнейшую взаимосвязь между витамином D и снижением риска заболевания раком груди, отмечают ученые.