Японским ученым удалось выявить белок, который способен подавить клетки рака молочной и грудной железы, что на сегодняшний день очень распространено среди онкологии во всех странах мира. Подобный белок CHIP появляется в тканях молочной и грудной желез. Он способен значительно понизить количество онкогенных белков.
В ходе исследований на животных, ученые вводили им разные виды раковых клеток, различных по агрессивности. При каждом вводе замечалось два разделения, первое из которых имело белок CHIP, второе — нет. Если животное получало белок CHIP, то его раковая опухоль развивалась очень медленно, по сравнению с теми, которым белок не вводился.
По мнению исследователей, проводивших данные опыты, диагностика содержания данного белка в тканях у пациентов может прогнозировать развитие опухоли, а при искусственном увеличении концентрации этого белка можно создать новый метод лечения рака молочной железы.