Учёные экспериментируют с пробиотиками и крестоцветными овощами, чтобы найти эффективное лечение колоректального рака.
Актуальность проблемы
Колоректальный рак является третьим по распространенности видом рака. Показатели выживаемости после лечения этого вида рака, как правило, обнадеживают — 64,9% пациентов после лечения продолжают жить. Однако на более поздних стадиях заболевания результаты лечения менее оптимистичны,
а вероятность рецидива опухоли возрастает. Ученые из Национального университета Сингапура (National University of Singapore) в Клементи изучают новые способы лечения колоректального рака и предотвращения его рецидивов.
Материалы и методы исследования
Исследователи начали экспериментировать с пробиотиками и веществами, полученными из овощей семейства крестоцветных, такими как брокколи, цветная капуста и брюссельская капуста.
Чун-Лон Хо (Chun-Loong Ho) с соавторами сосредоточились на кишечной палочке Nissle, которая является непатогенным микроорганизмом. Ученые генетически модифицировали штамм E. coli в пробиотик, который мог привязать к себе белок, содержащийся в колоректальных раковых клетках. Таким образом, будет происходить выработка фермента — Мирозиназа. Данный фермент можно использовать, чтобы преобразовать глюкозинолат – компонент, обнаруженный в крестоцветных овощах, который, по мнению учёных, обладает противораковым свойством.
Доктор Хо надеялся, что произведенный таким образом сульфорафан будет взаимодействовать с окружающими его раковыми клетками и уничтожит их.
Результаты научной работы
В лабораторных условиях, а также в естественных условиях эксперименты подтвердили эту гипотезу. Добавление генно-модифицированной кишечной палочки вместе с экстрактом брокколи или раствора глюкозинолатов в чашку Петри, содержащую колоректальные раковые клетки, привело к уничтожению более 95% этих клеток. Но эксперименты над другими типами раковых клеток, включая рак молочной железы и рак желудка, показали, что экспериментальный коктейль не оказал ощутимого влияния на раковые клетки.
При испытании на мышах с раковыми опухолями толстой кишки экспериментальный коктейль уменьшал опухоль на 75%. Исследователи также отмечают, что остальные опухоли также уменьшились в размерах. Доктор Хо надеется, что недавно разработанные пробиотики наряду с веществом, извлеченным из брокколи, могут сыграть двойную роль в борьбе с раком толстой кишки.
Новая смесь может помочь предотвратить развитие колоректального рака. Это может быть полезно для уничтожения любых оставшихся раковых клеток после лечения или хирургии, что снижает вероятность рецидива опухоли.