Ученые из Иланьского университета, который находится в Тайване, провели исследование, данные которого помогут в разработке нового терапевтического препарата для лечения рака желудка. У фрагмента пептида, выделенного из коровьего молока, обнаружена сильная противоопухолевая активность против клеток карциномы.
По данным ВОЗ, от рака желудка каждый год в мире погибает до 800 тысяч человек. Эта злокачественная опухоль растет из эпителиальных клеток слизистой оболочки желудка. Рак, чаще всего, диагностируют уже на поздних стадиях, поэтому общая пятилетняя выживаемость пациентов — всего 15 %.
Для лечения рака желудка современная медицина использует в основном хирургическую операцию, при которой орган частично или полностью удаляется. Затем подключают химиотерапию и лучевую терапию. Они имеют лишь вспомогательное значение. Вот почему исследователи стали искать новые терапевтические методы для лечения заболевания и улучшения качества жизни больных.
В новом исследовании ученые изучили три пептидных фрагмента, которые были выделены из молочного белка. Было выяснено, что они обладают антимикробными, противовирусными и иммуномодуляторными свойствами. Исследования показали, что фрагменты белка имеют также антиканцерогенную активность. Причем их повышенная концентрация, подавляя опухоль, не оказывает побочных эффектов на здоровые ткани. Фрагменты белка атакуют раковую клетку, связываясь с ассиметрично ориентированными молекулами на ее мембране. Затем запускается механизм ее самоликвидации.
В ходе исследования ученые выяснили, что один из фрагментов молочного белка (лактоферрицин B25) имеет свойство снижать выживаемость клеток аденокарциномы желудка. Главное — подобрать дозировку и время воздействия. Эксперименты показали, что уже через сутки раковые клетки сокращаются в размере.
Полученные данные, по словам ведущего автора исследования Вэй Чжун Чена, свидетельствуют, что у лактоферрицина B25 есть большой терапевтический потенциал. В перспективе на его основе можно создать новое противоопухолевое средство для лечения рака желудка.