Употребление даже «безопасного» количества алкоголя или рекомендуемой ежедневной дозы увеличивает риск развития рака, сохраняя опасность, как утверждают эксперты, даже в том случае, если вы остаетесь абсолютно трезвыми.
Новое исследование показывает, что один из десяти случаев рака среди мужчин и один из 33 случаев рака среди женщин в Великобритании вызван употреблением спиртных напитков, и численность заболеваний раком по этой причине заметно возрастает. Алкоголь становится причиной развития рака, по крайней мере, в13000 случаях в год, включая рак груди, рта, пищевода и кишечника.
Именно пьянство провоцирует большинство случаев возникновения риска заболевания, но в некоторых случаях болезнь инициирована употреблением алкоголя в допустимых ежедневных нормах, согласно международным сведениям. Обнаружено, что мужчины, которые употребляют более двух допустимых унций в день и женщины, употребляющие более одной унции спиртных напитков, особенно находятся в риске возникновения раковых заболеваний, связанных с алкоголем. Стандартная допустимая норма равна 125 мл вина, 250 мл некрепкого пива или одной порции виски.
Исследователь Оксфордского Университета Наоми Оллэн, которая провела не один анализ, сказала следующее: «Результаты многих исследований подтверждают, что алкоголь вызывает рак и, что риск его возникновения увеличивается даже при употреблении спиртных напитков в умеренных количествах».
В ходе многочисленных исследований довольно долго велись наблюдения за добровольцами из всей Европы, но мисс Оллэн сообщила, что последние цифры намного ниже по сравнению с современными показателями. Она добавила: «Результаты последнего анализа отражают влияние привычек употребления алкоголя десятилетней давности. Люди стали сейчас намного больше употреблять спиртных напитков, и это может привести к увеличению случаев заболеваний раком в будущем».
В ходе анализа были исследованы мужчины пьющие более, чем три унции (90 мл) в день и женщины, выпивающие более 1,5 унций (50 мл). Было обнаружено, что употребление алкоголя мужчинами в Германии превышало три унции в день (43,8 % мужского населения), далее шла Дания (43,6 %) и Великобритания (41,1 %).
Среди женщин на первом месте по превышению норм употребления алкоголя стоят немки, выпивающие более, чем 1,5 унции в день (43,5 % женщин), на втором месте была Дания (41 %) и на третьем – Великобритания (37,7 %). Кроме того результаты показали, что рак зева (полость за носом и ртом), пищевода и гортани были наиболее распространенными типами заболеваний, вызванных употреблением спиртных напитков, далее следовал рак печени.
В общем, в 2008 году было зарегистрировано около 57600 случаев рака верхнего пищеварительного тракта, кишечника и печени, связанного с алкоголем у мужчин в Дании, Греции, Германии, Италии, Испании и Великобритании. Более чем половина этих случаев (33000) была вызвана употреблением двух порций алкоголя в день. В восьми странах, около 21500 случаев рака верхнего пищеварительного тракта, печени, кишечника и рака груди у женщин были вызваны употреблением более чем одной порции спиртного напитка в день.
Почти 300000 случаев рака диагностируется врачами каждый год в Великобритании. Сара Хайэм, информационный директор Центра Исследования Рака в Великобритании, который обеспечивал финансовую поддержку в анализе, сказала: «Многие люди просто не знают, что употребление алкоголя может увеличить риск рака. Одна небольшая порция спиртного напитка в день для женщин и две небольших порции в день для мужчин могут оказать существенное влияние».
Это исследование является частью Европейского Исследования Рака Будущего, которое было начато в 1992 году и является одним из самых больших исследований связи между раком и питанием. В анализе приняли участие 360000 человек, возраст большинства которых составлял от 35 до 70 лет во время запуска исследования, продолжающегося с целью увидеть, сколько участников оказалось подверженными раковым заболеваниям.