Врач-токсиколог Михаил Кутушов рассказал о содержащихся в фольге гормоноподобных веществах, ведущих к развитию опасных заболеваний.
Токсиколог Кутушов сообщил, что при запекании пищи в фольге в еду могут проникать нежелательные компоненты. В частности, фольга для запекания содержит ведущие к раку вещества ксеноэстрогены, предостерег ученый.
«В фольге содержатся вредные для человека синтетические гормоноподобные вещества — ксеноэстрогены. Попадая в организм, они маскируются под женские гормоны эстрогены», — об этом рассказывал профессор Кутушов.
Он объяснил, что ксеноэстрогенам присуще свойство скапливаться в человеческом организме. Увеличиваясь в своей концентрации, эти вещества мешают эстрогенам проявлять свое физиологическое действие. Возникает гормональный дисбаланс, последствиями которого становятся различные нарушения, включая опасные для жизни. Такой дисбаланс ведет к бесплодию, препятствует нормальной выработке тестостерона у мужчин, провоцирует сбои в работе щитовидной железы, способствует ожирению, диабету, онкологическим заболеваниям.
В частности, отметил токсиколог Кутушов, фольга для запекания содержит вещества, которые повышают риск возникновения гормонозависимых видов рака – рака молочной железы, рака предстательной железы.
Также ученый обратил внимание на то, что в организм из фольги может проникать алюминий – это также чревато появлением патологий.
«Фольга почти на 90% состоит из алюминия, этот металл может проникать в организм и накапливаться в легких, почках, щитовидной железе головном мозге, провоцируя развитие всевозможных заболеваний. Поэтому запекать в фольге нельзя», — заключил профессор Кутушов.