Употребление в пищу каждый день как минимум стакана молока значительно снижает риск развития колоректального рака, даже при наличии таких предрасполагающих заболеваний как полипы. К такому выводу пришли ученые медицинского факультета Гарвардского университета (Harvard Medical School), проанализировав истории болезней более чем полумиллиона пациентов, из которых почти у 5 тысяч диагностировался рак толстой или прямой кишки и сведя воедино данные десяти предыдущих исследований.
Этот эффект, считают исследователи, достигается за счет поступления в организм достаточного количества ионизированного кальция, который и влияет на ткани толстой и прямой кишки, не давая развиться раку.
Изучив диету пациентов с помощью специальных опросников, ученые установили, что даже минимальное потребление молока снижает риск развития колоректального рака на 15 процентов, а поступление в организм ежедневно около 1000 миллиграмм кальция (столько его содержится в 240 мл молока) уже значительно снижает вероятность возникновения злокачественной опухоли как у мужчин, так и у женщин.
Медики считают, что еще необходимо точно установить безопасное количество кальция, которое может поступать в организм, поскольку ранее было установлено, что чрезмерное количество кальция может вызывать рак простаты