Недавнее исследование показало, что жирная рыба заметно снижает риск развития рака молочной железы. Но это не единственный продукт, который предупреждает и предохраняет от развития этого страшного заболевания. Так, например, фасоль богата клетчаткой, а, согласно недавнему исследованию, на каждые 10 граммов клетчатки (около полчашки бобов), риск рака молочной железы снижается на 7 %. В брокколи, а также во всех других овощах семейства крестоцветных содержится сульфорафан, который препятствует распространению опухоли.
Молочные продукты, в которые входят витамин D и кальций, снижают риск развития рака молочной железы в 4–5 раз. Выбирать, правда, стоит нежирные продукты, так как продукты с высоким содержанием жира, напротив, увеличивает риск смерти от рака молочной железы. Лабораторные исследования показали, что богатый антиоксидантами гранатовый сок и экстракт граната подавляют рост эстроген-экспрессирующих клеток рака молочной железы (а также предстательной железы, толстой кишки и легких.
Помидоры за счет высокого содержания каротиноидов могут снизить риск развития агрессивной формы рака молочной железы на 20 процентов. Красные и оранжевые фрукты и овощи богаты каротиноидами, так что предпочтение стоит отдавать также моркови и дыне. Куркума обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами. Кроме того, ее активный ингредиент куркумин продемонстрировал активность в ингибировании роста раковых клеток.