Американские ученые научно доказали, что употребление двух стаканов сладкой газированной воды в неделю, увеличивает риск развития рака поджелудочной железы в два раза
Этот вывод основан на результатах исследований, в котором приняло участие более 60.000 жителей Сингапура китайского происхождения. Эксперимент длился в течение 14 лет. Во время исследования, специалисты подсчитали средний объём выпиваемых добровольцами напитков и регистрировали случаи рака поджелудочной железы. Как оказалось, вероятность появления злокачественных опухолей в поджелудочной железе была на 87% выше у волонтеров, которые выпивали два и более стакана сладкой газировки в неделю по сравнению с теми, кто не употреблял этот напиток.
Автор исследования Ноэль Мюллер (Noel Mueller), заявил: «Газированные напитки связанны с повышенным риском развития рака поджелудочной железы. Однако, результаты исследования стоит учитывать с поправкой на расовую принадлежность участников эксперимента. Известно, что жители азиатских стран отличаются от представителей белой расы на генетическом уровне, хотя в Сингапуре, где проводился эксперимент, уже давно прижился западный образ жизни, включая пищевые пристрастия».
Естественно, такое заявление ученых принято в штыки производителями сладких газированных напитков, ссылающихся на выводы Национального института рака США, который не относит газированную воду к канцерогенам.
Однако, представители медицины придерживаются более осторожной позиции и считают, что дальнейшие исследования в этой области могли бы прояснить ситуацию.