Ученые из Джорджтаунского онкологического центра изучали влияние глюкозы на процессы, которые повышают активность онкогена, стимулирующего рост опухоли.
Высокий уровень глюкозы в рационе питания мышей был связан с возросшей активностью измененного гена p53. В нормальных условиях ген p53 подавляет рост опухолей, но после мутации наоборот провоцирует канцерогенез.
Полученные результаты не означают, что больные раком должны сократить количество сахара в своем рационе. Существует много различных типов мутаций р53, и ученые изучали только некоторые из них. Они хотят узнать, как рацион человека влияет на лечение рака и рост опухолей. Однако отмечают, что полное голодание не оказывает влияние на уровни мутантного белка р53 в злокачественных клетках.
Ученые пытались понять, как можно снизить уровень белков, произведенных измененными генами р53 в опухолях. Современные химиотерапевтические препараты на самом деле увеличивают количество вариантов мутаций р53, а также способствуют развитию устойчивости к ним.
Исследователи изучили связь между количеством глюкозы и аутофагией (процесс уничтожения неправильных клеток) в пробирке. Аутофагия очищает организм от неправильно произведенных белков, например, в результате работы мутантных генов р53.
Аутофагия, как правило, подавляется мутантным геном р53. Мыши, которых кормили пищей с низким содержанием углеводов (низкий уровень глюкозы), отличались сниженным уровнем мутантного белка р53 в тканях. Чтобы проверить влияние глюкозы на рост опухолей, ученые создали измененный белок p53, который не ограничивал аутофагию при недостатке глюкозы. Оказалось, что низкоуглеводная диета заблокировала рост опухолей. Но без внедрения искусственных мутантных белков р53 рак продолжал расти, независимо от уровня глюкозы в питании. Таким образом, мутация гена р53 является одной из причин замедления роста опухолей при снижении поступления глюкозы.
Ограничение уровня глюкозы вызывает аутофагию — важный процесс для очистки клеток, который может разрушить злокачественную клетку в целом. Различные виды питания влияют на рост рака, но теперь стало ясно, что количество углеводов воздействует на экспрессию мутантного белка р53. Ученые собираются использовать новые данные для разработки препаратов против рака.