Одной из главных причин развития всех 3-х основных форм рака кожи является инсоляция – воздействие на кожу лучей ультрафиолетового спектра. Сейчас кроме солнца таким же эффектом обладают и лампы салонов загара. Однако до последнего времени никто из ученых не подозревал, что почти столь же сильным канцерогенным воздействием на клетки кожи как ультрафиолетовые лучи обладают и продукты метаболизма этилового спирта.
Еще лет 15 назад злоупотребление алкоголем рассматривалось как фактор риска развития лишь одной формы злокачественной опухоли – рака печени.
Вместе с тем, на протяжении последнего времени ученые получили убедительные доказательства того, что частое употребление алкогольных напитков в больших дозах повышает риск развития многих новообразований.
В настоящее время известно, что некоторые продукты распада метилового спирта (в первую очередь альдегид) являются сильными канцерогенами. По этой причине злоупотребление спиртным повышает риск развития таких опухолей как:
рак молочной железы;
рак желудка;
рак толстого кишечника;
рак прямой кишки;
рак поджелудочной железы;
рак пищевода.
Теперь в этот мрачный перечень можно добавить еще 2 разновидности злокачественных опухолей – базальноклеточную карциному и плоскоклеточный рак кожи. Открыли способность алкоголя повышать риск развития этих так называемых немеланомных злокачественных опухолей кожи ученые из медицинского колледжа имени Т.Х.Чена при Гарвардском университете в Бостоне.
Согласно расчетам авторов статьи в августовском выпуске онлайнового издания British Journal of Dermatology, увеличение ежедневной дозы алкогольных напитков на каждые 10 г связано с увеличением риска развития базалиомы на 7% и риска плоскоклеточного рака кожи – на 11%.
Эта группа ученых не обнаружила связи между пьянством и риском развития меланомы, наиболее опасной раковой опухоли кожи. Однако о существовании такой связи ранее в этом году сообщали ученые из университета Брауна в американском городе Провиденс. Согласно их данным, с повышенным риском развития меланомы как у мужчин, так и у женщин связано регулярное употребление белого сухого вина.