Добавляете ли вы в свои блюда и напитки куркуму? Эта простая специя обладает свойством предотвращать рак, уничтожать раковые клетки, замедлять рост опухолей.
По данным организации Cancer Research UK (Великобритания), в регионах, где жители едят больше куркумы, фиксируется более низкий уровень заболеваемости раком. Например, было выявлено, что заболеваемость некоторыми видами рака в Индии снижена на 10-50 процентов. Известную индийскую ярко-желтую специю ученые считают одним из лучших натуральных средств борьбы с раковыми заболеваниями.
«Куркумин – чрезвычайно полезная добавка для борьбы с раком. Многочисленные исследования показали его способность убивать раковые клетки и замедлять рост опухолей. Было установлено, что этот компонент специй помогает блокировать раковые клетки толстой кишки, груди, простаты, меланомы, а также замедляет рост опухоли», — цитирует экспертов организации издание Express.
По мнению специалистов, противораковый эффект куркумина проявляется на уровне употребления от 100 до 200 мг в день. В испытаниях на мышах, болевших раком поджелудочной железы, он замедлил рост кровеносных сосудов, питавших опухоли, – соответственно, образования переставали расти. В эксперименте с животными, имевшими кишечные опухоли, добавление куркумина в рацион сократило их рост примерно на 60 процентов по сравнению с мышами, не принимавшими такой добавки.
«Эти исследования могут заложить основу для более рандомизированных исследований, изучающих куркумин в профилактике и лечении рака, а также в предотвращении устойчивости клеток к химиотерапии и радиации», — пишет журнал Национального института рака.
Помимо того, использование главного ингредиента специи куркумы эффективно в деле профилактики сердечно-сосудистые заболевания и болезнь Альцгеймера, отмечают ученые. Его положительное влияние во многом объясняется противовоспалительными свойствами специи вследствие очень высокой концентрации антиоксидантных веществ.