Предупреждение о раке: «провоспалительный» рацион повышает риск почти на 50%

Предупреждение о раке: «провоспалительный» рацион повышает риск почти на 50%

Рак может поразить любого человека в любой момент, но есть определенные привычки, которые увеличивают риск развития потенциально смертельной болезни, констатируют ученые.

Согласно исследование, опубликованному в журнале JAMA Oncology, приверженность «провоспалительному» рациону может повышать риск развития рака кишечника почти на 50% процентов. Ученые констатируют, что

«определенные продукты питания могут вызывать воспаление в организме, которое увеличивает риск развития рака кишечника».

Исследователи в течение 26 лет следили за рационом более 121 000 человек (46 800 из них были мужчины). Ученые пришли к заключению, что люди, чей рацион питания был «наиболее провоспалительным», имели на 44% больший риск развития рака кишечника по сравнению с теми, чье питание отличалось низким уровнем продуктов, вызывающих воспаление.

Также «провосталительный» рацион специалисты связывают с другими видами рака. Журнал Current Developments in Nutrition опубликовал данные исследования, которые говорят, что он может влиять на подверженность раку молочной железы у женщин. Особенно уязвимы в этом плане женщины в пременопаузе.

Что считается провоспалительным?

По словам ученых, продукты с более высоким провоспалительным потенциалом – это красное мясо, переработанное мясо и мясные субпродукты, а также рафинированные углеводы, такие как белый хлеб, белый рис и многие десерты; и подслащенные напитки.

В свою очередь, продукты с противовоспалительным действием – это зеленые листовые овощи, капуста, темно-желтые и оранжевые овощи, цельнозерновые продукты, ягоды, овсянка; фрукты, чай, кофе. Все они содержат определенные противовоспалительные соединения, такие как каротиноиды, флавоноиды, витамины и клетчатку.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также
Онколог Серяков: укус комара может предсказать рак крови за 20 лет до его появления
Неотступный кашель может быть признаком развития рака щитовидки
Какая польза минета для женщин?
Врач объяснила, какие прыщи могут быть симптомом онкологии
Рак прямой кишки стремительно «молодеет»: как не оказаться в группе риска
Эксперты назвали 3 самых агрессивных вида рака, которые выдает один общий симптом, онколог Воробьев объяснил, как их различить
Названа каша, защищающая от рака, тромбов и болезней сердца
Ученые выяснили, что листовая зелень и белый чай снижают риск онкологии
Врач перечислила симптомы рака кишечника IV стадии
Привычки, которые снижают опасность развития многих видов рака
Рак кишечника: 3 ранних признака в стуле, которые медики советуют уметь замечать
Онколог Шорина назвала симптомы разных болезней, которыми проявляется рак
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: