Исследователи из Национального Института природной медицины в Стокгольме, Швеция, пришли к выводу, что регулярное употребление витамина В6 способствует снижению риска развития колоректального рака (толстой и прямой кишки). Более того, экспертам удалось выяснить, что такими положительными свойствами обладает конкретно пиридоксальфосфат (активная форма витамина В6).
Напомним, что витамином В6 богаты зерновые (злаки), овощи, дичь, рыба, а также бананы и авокадо.
На протяжении целых 7 лет ученые анализировали ранее проведенные научные исследования. Они выяснили, что 20% мужчин и 40% женщин старше 50 лет не получают суточную норму витамина В6. А вот высокий уровень содержания пиридоксальфосфата в крови у пациентов, ежедневно употребляющих продукты с высоким содержанием витамина В6, указывал на то, что человек не находится в группе риска развития колоректального рака. Кроме этого, исследователи установили, что регулярное употребление витамина В6, а точнее, его активной формы, в высоких дозах снижает риск развития рака толстой и прямой кишки на целых 21%.