Правильное приготовление воды для заваривания листового чая

Правильное приготовление воды для заваривания листового чая

В приготовлении чая вода играет чуть ли не самую важную роль. Приготовив воду для чая не правильно, вы его попросту испортите и не узнаете ни его истинного вкуса, ни аромата, ни целебного эффекта. От воды зависит насколько лист раскроется и насколько вы ощутите его вкус и аромат.

В Китае для заваривания чая используют горную талую воду. Но в наших краях такую воду навряд ли можно найти…Что же делать? Можно воспользоваться родниковой водой или купить очищенную, ну а если у вас стоят фильтры для воды, то вполне подойдет и водопроводная вода из под крана, только сначала ее нужно подготовить. Для начала дайте ей отстояться 2 – 3 часа, потом заморозьте, затем разморозьте, но не полностью – оставьте «ледяной стержень», с которым и уйдут все ненужные вещества.

Кипение воды

В Китае кипение воды разделяют на несколько этапов:

1. «Рачий глаз».

2. «Рыбий глаз».

3. «Шум ветра в соснах».

На первом этапе появляются пузырьки, напоминающие «глаз рака». На втором – пузырьки увеличиваются в размере и начинают подниматься вверх со дна чайника. На третьем этапе вода как будто бы «поет» — китайцы ассоциируют эти звуки с шумом ветра в соснах. Это является признаком того, что вода дошла до подходящего уровня для заваривания листового чая. Китайцы считают, что если воду кипятить несколько минут или несколько раз, то разрушится жизненная сила воды – вода станет «мертвой».

Для кипячения воды лучше всего использовать стеклянный чайник, это позволит вам не пропустить момент, когда вода закипит. Кроме того, стекло не даст воде никаких других привкусов, в отличие от электрических или железных чайников.

Для каждого чая должна быть определенная температура заваривания:

Белые, улунские и зеленые чаи любят воду с температурой в 70 – 80 С.
Красные же и черные чаи любят более горячую воду – в 90 – 100 С. Для некоторых чаев можно использовать способ Лу Юя (варка чая). Этот способ очень старый и для него потребуется некоторый опыт, если его освоить, то можно получить разнообразие вкусов.

Приятного чаепития!

Автор: Нона Харламенкова

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: