Первое, что сразу желательно запомнить — никаких кулинарных шедевров и полета фантазии в приготовлении. С такой проблемой как хронический панкреатит не до изысков. Учитывая, то что состояние поджелудочной не в самом лучшем виде придется придерживаться специальной диеты.
Как питаться при хроническом панкреатите?
1. Прием пищи должен быть около 6 раз, небольшими порциями и с равномерным распределением. Рекомендация вовсе не новая, ее дают все врачи, даже людям здоровым. Главное, на что нужно обратить внимание — это чувство голода. Старайтесь исходить из потребностей организма.
2. При хроническом панкреатите, можно сразу забыть об обильной еде. Это большая нагрузка на желудок и поджелудочную. Поэтому съедаемая пища за один прием не должна превышать объем ваших ладоней.
3. Строго ограничить употребление жиров и трудно усвояемых белков. А в момент обострения в течение трех днях, желательно употреблять только несладкий чай, не более полулитра.
4. Панкреатит — это повод считать калории. Калорийность диеты — 2800 ккал.
5. Всю пищу необходимо готовить на пару, а также можно варить. Не исключается прием печеной пищи. Например, можно запекать в фольге, без добавления масла.
6. Сырые овощи и фрукты только по сезону, и с учетом личной переносимости.
7. Употребление белков не более 120 г в день. Разрешается добавлять в рацион рыбу, птицу, белковый омлет, сыр, свежий творог.
8. Наибольшее количество жиров не должно превышать 50 г в день. Допустимо употребление растительного масла, оливкового и кукурузного. Майонез, жир животного происхождения и маргарин строго противопоказаны.
9. Углеводы в рационе должны быть около 400 г. Желательно употреблять овсяную, ячневую и кукурузную крупы. Разрешается ржаной хлеб при панкреатите и хлеб, который предназначен для людей страдающих диабетом, желательно вчерашний.
Автор: Нона Харламенкова