При попадании в организм человека веществ, содержащихся в поцарапанной антипригарной посуде, повышается риск развития рака.
Издание Daily Mail, ссылаясь на доклад вашингтонского Агентства по охране окружающей среды, пишет о том, что при использовании посуды с поврежденным антипригарным покрытием человек подвергается воздействию перфтороктановой кислоты (PFOA), обладающей токсичными свойствами.
С действием этого вещества, также встречающегося в составах огнеупорных и водостойких материалов, ассоциируется снижение функции иммунной системы и развитие бесплодия, а также опухолевых процессов.
«Проведенные над лабораторными грызунами исследования показали, что перфтороктановая кислота может способствовать развитию опухолей поджелудочной железы. печени и половых органов», — сообщает Daily Mail.
Специалисты призывают не пользоваться кастрюлями и сковородками с антипригарным покрытием, если на и поверхности имеют повреждения – трещины и сколы. Это грозит проникновением в организм веществ-канцерогенов. Также эти вещества способны стать причиной повышенного уровня холестерина и роста жировой ткани, считают ученые.