Голубика – «нежная» ягодка, как называют ее северные народы России, обладает массой полезных веществ в своем составе. С древних времен еще идет поверье, что плоды голубики продлевают жизнь. В настоящее же время на медицинском уровне доказаны лечебные свойства данной ягоды.
Состоит голубика на 88,2% из воды, поэтому является панацеей для достижения мочегонного эффекта . В 100 граммах этих ягод содержится: • 50,0-50,1 мг калия, • 16,9-17,1 мг железа, • 16,0-16,1 мг кальция, • 8,0-8,2 мг фосфора, • 6,9-7,0 мг магния, • 6,0-6,1 мг натрия. В составе есть дубильные, красящие вещества.
Содержание витамина С в голубике от 20 до 30 мг, витаминов В1 и В2 — 0,02 мг, РР – 0,28 и до 0,30 мг.
Высоко содержание калия в голубике, что способствует кроветворению, укрепляет стенки сосудов. Железо, входящее в состав голубики, помогает при анемиях у беременных женщин, детей, при высокой кровопотере и при восстановлении после операций. Усвоение железа при приеме свежих ягод в разы больше, чем при приеме специальных лечебных препаратов. При поносах поможет отвар голубики, поскольку содержит большое количество танина дубильных веществ. А сами ягоды являются неплохим глистогонным средством. Кроме того пектильные вещества буквально вылечивают кишечник.
По содержанию витамина С голубика аналогична другой полезной ягоде — черной смородине, а фенольные соединения задерживают аскорбиновую кислоту в организме. Считается, что высокое количество антиоксидантов в составе ягоды не допускает развитие раковых образований и помогает выводить радиоактивные вещества из организма, такие как стронций, кобальт.
Людям с заболеваниями сердечнососудистой системы поможет магний голубики, а для диабетиков эта ягода просто незаменима, т.к. усиливает обмен веществ и также понижает уровень сахара в крови. Поможет она и людям, сидящим на диете, поскольку полифенолы на 70% могут снижать количество жировых клеток.
Автор: Нона Харламенкова