Полезные свойства абрикоса

Полезные свойства абрикоса

Родиной этого плода считается Северо-Восточный Китай, а более 2 тысячелетий назад он попал Армению, поэтому и получил свое название «армянское яблоко». Сейчас этот фрукт достаточно популярен не только благодаря своему отменному вкусу, но также из-за огромного количества витаминов и микроэлементов, содержащихся в нем, что делает абрикос незаменимым продуктом для каждого человека.

Ученые доказали, что абрикос может препятствовать возникновению рака горла, пищевода и мочевого пузыря, так как он очень богат каротином. Чтобы восполнить свою суточную потребность в этом веществе, человеку достаточно съесть 6-7 свежих или 18-20 сушеных плодов. Абрикосы будут очень полезны всем занимающимся умственным трудом, потому что в их состав входят магний и фосфор, благотворно влияющие на память и работоспособность.

Абрикосы нужно употреблять в пищу людям, страдающим заболеваниями желудка или кишечника и нарушениями метаболизма. Они способны нормализовать кислотность, вывести из организма шлаки, а также абрикосы активизируют работу поджелудочной железы. Абрикос — это отличная профилактика рака поджелудочной железы.

Есть у абрикоса и противопоказание – в плодах содержится большое количество сахара, поэтому людям, больным сахарным диабетом, необходимо ограничивать потребление данного продукта. Да и тем, кто хочет похудеть лучше есть только свежие абрикосы, ведь в сушенных намного больше калорий на 100г плодов.

Абрикосы имеют лекарственную ценность при заболеваниях сосудов и сердца и малокровии, из-за высокого содержания железа. Особенно полезны плоды для детей и подростков, так как стимулируют рост и оказывают общей положительное воздействие на здоровье.

Люди нашли применение и косточкам абрикос. Их можно употреблять в пищу, как миндаль, из них производят жирное масло, выступающее растворителем в медицине. Измельченные косточки действуют как скраб, и это активно используется в косметологии.

Даже такого неполного перечня полезных свойств абрикоса достаточно, чтобы объяснить причину его популярности. Поэтому смело наслаждайтесь этими солнечными плодами и вы сможете навсегда забыть о многих заболеваниях!

Автор: Нона Харламенкова

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: