Ученые обнаружили дополнительные доказательства тому, что жирная пища повышает риск развития рака толстого кишечника.
Экспертов всегда интересовало, почему такие факторы, как питание и ожирение, увеличивают риск развития рака толстой кишки. Чтобы найти ответ на этот вопрос,ученые из университета Темпля, США, рассматривали здоровые ткани кишечника, взятые у пациентов, страдающих от рака, и обнаружили в них генетические изменения, влияющие на количество вырабатываемой в организме глюкозы. По их мнению, у любителей жирных продуктов происходят генетические мутацие, влияющие на работу гормона инсулина, что опасно для здоровья кишечника. Лучше употреблять здоровую пищу, приготовленные на пару овощи, мясо, рыбу, тем более, что в современном мире создана прекрасная бытовая техника, например, пароварка, которая станет отличным помощником в приготовлении вкусных блюд на пару.
«Жирные продукты меняют процессы метиляции в генах человека, и это приводит к переизбытку инсулина в организме. У людей с раком толстой кишки метаболические процессы и работа инсулина значительно отличаются от этих же процессов у здоровых людей. Раковые клетки обожают инсулин и используют его для питания», — рассказали исследователи.
Большинство случаев рака кишечника диагностируют у людей старше 50 лет, однако генетические изменения могут начаться и раньше. Если эти изменения можно будет вовремя обнаруживать, диагностика заболевания станет более точной и своевременной.