Сорт помидоров, вырабатывающих антоцианины – вещество, снижающее риск возникновения рака, вывели при помощи генной инженерии британские ученые.
Специалисты из John Innes Center провели опыты по исследованию антоцианинов — веществ, отвечающих за синюю и фиолетовую окраску таких ягод, как черника и черная смородина, и способных снижать риск возникновения рака, а также ряда сердечных и нервных заболеваний.
Использовав генную инженерию, ученые добились вырабатывания антоцианинов в помидорах, которые в процессе проведения экспериментов стали фиолетовыми. Фиолетовые помидоры использовались для кормления мышей, генетически зараженных раком. Опыт показал, что антоцианины замедляют развитие раковых опухолей: мыши, употреблявшие в пищу такие помидоры, прожили 182 дня — на 40 дней больше, чем животные, чья диета помидоров не содержала.
Ученые предупреждают, что до начала проведения опытов по использованию антоцианинов для лечения рака на людях пройдет время, так как сначала необходимо изучить механизм воздействия этих веществ на опухоли. Однако уже сейчас можно сделать вывод, что незначительные изменения в рационе питания способны оказать весьма позитивное влияние на здоровье.