Травы, в состав которых входит всем известная «мясная» приправа орегано, а также сельдерей и артишоки крайне хорошо проявили себя в борьбе с раком поджелудочной. В ходе исследования из этих компонентов выделили апигенин и лютеолин.
Эти виды флавоноидов – активные компоненты для противостояния раковым клеткам, которые значительно замедляют работу вредного энзима.
Разбирая состав соединений, можно выделить свойство апигенина. Он способен убивать клетки организма.
Ученые провели опыт, при котором помещали раковые клетки в апигенин на 24 часа, а затем держали их в одном из препаратов химиотерапии около 36 часов. Результаты поразили их. Такая процедура оказалась совершенно бессмысленной. Препарат для химеотерапии убивал клетки, используя окислительную активность, а флавоноиды боролись с окислением.
Однако, не используя химический препарат, от раковых клеток удалось избавиться на 43,8%. Апигенин работал намного эффективнее, чем химиотерапия, которая способна «погубить» 8,4% вредных клеток.