В большинстве случаев рак груди подпитывается эстрогеном и прогестероном, отмечают сотрудники Университета Калифорнии. А вот если связи с гормонами нет, на развитие опухоли может повлиять питание. С этой точки зрения, полезно сокращение объема жирных продуктов в рационе. Нежирные продукты могут снизить риск смерти на 66%.
Этот феномен ученые выявили в ходе экспериментов с 2437 женщинами. Все они пережили операцию и курс химиотерапии для лечения рака. А при наличии опухоли, зависимой от гормонов, также назначался Тамоксифен. К работе привлекли диетологов. Они проконсультировали 975 человек, дав советы относительно того, как урезать потребление жира примерно до 20% от общего количества калорий в день.
А 1462 человека продолжали питаться в обычном режиме. В итоге первая группа сбросила 2-3 килограмма за время эксперимента. Что касается повторного возникновения рака, то в целом в обеих группах показатели были одинаковые. Но среди женщин, сидевших на диете, и чьи опухоли не подпитывались гормонами, отмечалось значительное снижение риска смерти — на 66%.