Злокачественные опухоли молочной железы, к сожалению, продолжают оставаться наиболее распространенным онкологическим заболеванием среди женщин. Но риск развития опасной болезни можно уменьшить с помощью диеты со сниженным содержанием жиров.
Ученые из США сообщают, что здоровое питание с низким содержанием жиров не только снижает риск развития рака молочной железы у женщин климактерического возраста, но и в том случае, если опухоль груди все же появится, такая диета способствует снижению риска смерти.
Это открытие совершили сотрудники Института биомедицинских исследований в городе Лос-Анджелес, которые на протяжении 8 лет наблюдали группу женщин численностью 48 835 человек. Возраст участниц находился в пределах от 50 до 79 дет.
Все они были здоровы на момент начала исследования, а опрос показал, что никто из женщин не злоупотреблял жирной едой.
Исследователи разделили все участниц на две подгруппы – участники из первой подгруппы получили подробные рекомендации относительно снижения количества жира в рационе. Кроме того, они регулярно посещали лекции, в ходе которых специалисты делились с ними различными «кулинарными хитростями», позволяющими уменьшить количество жира при приготовлении еды.
В этой группе участницы строго следили за тем, чтобы количество калорий, поступающих в их организм с жирами, не превышало 20% от общей энергетической ценности суточного рациона.
А женщины из контрольной группы продолжали питаться так, как привыкли.
В течение 8 лет опухоли груди были выявлены у почти 1 700 участниц из обеих групп. Было установлено, что диета с пониженным количеством жиров связана с уменьшением риска развития этой формы рака.
Затем ученые наблюдали обе группы на протяжении еще 10 лет. Исследователи установили, что 10 лет спустя среди женщин из первой группы с диагнозом «рак груди» были живы 82% участниц, в то время как в контрольной группе были живы 78% женщин, страдавших раком молочной железы.