Онкологи Центра исследования рака из Великобритании считают завтрак самой важной пищей для нормального функционирования организма в течение дня. Утренний прием пищи нельзя пропускать никому, полагают они. Но особенно молодым людям. По мнению экспертов, привычка пропускать завтрак является серьезным фактором увеличения показателей ожирения и рака среди молодёжи до 25 лет.
О том, какой вред здоровью можно нанести, если не завтракать, говорят результаты наблюдений, которые вели специалисты.
Среди англичан в возрасте 16-24 лет почти половина, как выяснилось, имеет свойство пропускать завтрак – и многие из них затем для утоления голода начинают употреблять жирные и сладкие продукты типа бисквитов, чипсов, булочек, пирожков и конфет. Медики пришли к выводу, что отказ от завтрака во многом способствует увлечению пищей, насыщенной вредными жирами и фруктозой, повышающими риск переедания, — и, как следствие, сбою метаболических функций и формированию раковых опухолей.
Многие люди объясняют, что не завтракают из-за нехватки времени. Эксперты считают это оправдание необоснованным, так как на завтрак можно выбирать готовые полезные хлебные злаки или овсянку. Специалисты подчеркивают, что четверть всех смертельных случаев рака вызвана именно неправильным питанием. Ранее было доказано, что отказ от завтрака повышает риск сердечных болезней и диабета.
Кроме того, авторы выяснили, что пропуск завтрака был связан с повышением шанса развития ожирения в два раза, а метаболического синдрома — в три раза.