При отказе от красного мяса может развиваться состояние, повышающее риск появления рака, предупреждает врач эндокринолог Зухра Павлова.
По словам кандидата медицинских наук Зухры Павловой, отказ от красного мяса – это фактор, который способствует развитию анемии. Для этого состояния характерно низкое содержание в крови гемоглобина.
В свою очередь, анемия может способствовать появлению рака.
«У страдающих от анемии, по сравнению с теми, у кого такое состояние не наблюдается, чаще развиваются опасные болезни — от гипертонии и гипотиреоза до ишемической болезни сердца и появления злокачественных новообразований», — рассказала Павлова в своем Instagram.
Впрочем, хотя отказываться от продукта врач не советует, она подчеркивает: мясом важно не злоупотреблять и правильно готовить. Жарка может превратить его в канцероген и токсин для организма.
«Идеальные способы готовки мяса – на пару, варка, приготовление в сувиде (в вакууме) или низкотемпературное длительное запекание в духовке, — поделилась врач эндокринолог.