В британском Центре по исследованию проблем рака были опубликованы результаты исследования, проведенного учеными в Лондонском императорском колледже. Оно показало, что наряду с регулярными физическими нагрузками и нормальной массой тела, эффективно препятствует возникновению рака матки употребление свежего обжаренного кофе.
Перед тем, как прийти к такому выводу ученые 6 лет анализировали связь между образованием рака матки и образом жизни, которые ведут женщины. Главными объектами анализа были рацион, наличие лишнего веса и физические нагрузки. Особое внимание было обращено на ведение сидячего образа жизни, количество потребляемых углеводов и кофе.
Оказалось, что чрезмерное употребление углеводов повышает риск рака матки на целых 18 процентов, особенно это касается тех женщин, которые злоупотребляют сладостями. А вот ежедневная чашка свежеобжаренного кофе снижает вероятность заболевания на 7 процентов. Кроме того, меньше всего больных было выявлено среди женщин с индексом массы тела от 18,5 до 25 единиц, все остальные попадают в зону риска.
Кроме того, было выявлено, что жировые клетки выделяют в организм вещества, способные привести к развитию злокачественных опухолей. При регулярной физической активности (достаточно до 30 минут в день), количество жировых клеток не только уменьшается, у оставшихся не хватает энергии на производство вредных гормонов. Это приводит к снижению риска заболевания, а так же укреплению иммунной и пищеварительной систем.
По словам Карен Садлер – одного из организаторов проекта, влияние свежеобжаренного кофе на развитие рака матки еще следует изучить. Его полезность уже не вызывает сомнений у исследователей, на следующем этапе нужно выявить механизмы, при помощи которых этот напиток благотворно воздействует на организм. Это может впоследствии помочь в лечении этого серьезнейшего заболевания.