Старший вице-президент Американского общества по борьбе с раком Салли Кауэл рассказала, какие меры наиболее эффективны в деле защиты от рака легких.
Первого августа отмечается всемирный день борьбы против рака легких. По данным ресурса Cancer Health, этот вид онкологических заболеваний – самый опасный в плане смертности: от рака легких гибнет больше людей, чем от рака груди, кишечника или простаты вместе взятых.
В то же время старший вице-президент Американского общества по борьбе с раком Салли Кауэл констатирует: вероятность развития рака легких можно снизить путем полного отказа от курения и соблюдения правил здорового питания.
Курение, по словам эксперта, является определяющим фактором развития рака легких – с ним связывают порядка 80-90% смертей пациентов с этим диагнозом.
«У курящих мужчин вероятность развития рака легких в 23 раза выше, чем у не курящих. У курящих женщин — в 13 раз выше», — отметила Салли Кауэл.
Люди, которые не курят, попадают в группу риска, если подвергаются пассивному курению. У некурящих вероятность заболеть раком легких повышается на 20-30%, если они систематически подвергаются пассивному курению дома или на работе, сообщила эксперт-онколог.
Таким образом, резюмирует специалист, отказ от курения является главным способом защитить свой организм от развития рака легких.
Также Салли Кауэл перечислила другие меры, уменьшающие риск возникновения данного заболевания.
Проверка дома на уровень газа радон. Не имеющий запаха газ радон присутствует во многих домах, нередко его содержание в воздухе жилищ превосходит рекомендованный уровень. Этот газ выделяется из земли и может накапливаться в зданиях, проникая через подвалы. Исследования показали, что существует четкая связь между высокой концентрации радона и заболеваемостью раком легких.
Рацион с высоким содержанием фруктов и овощей. Кауэлл сообщила, что ряд исследований свидетельствуют: богатый растительной пищей рацион может помочь защитить от рака легких как самих курильщиков, так и некурящих. В то же время эксперт отметила: если человек курит, любое положительное влияние фруктов и овощей все равно будет уступать по силе вредному воздействию на организм табачного дыма.