Ученые выяснили, что у женщин, которые кормят грудью на протяжении первых шести месяцев, снижается на 10% риск развития рака.
Если раньше ученые изучали влияние сроков грудного вскармливания на здоровье детей, то теперь, благодаря исследованиям, стало очевидно, что увеличение периода кормления грудью полезно и для матерей. Результаты масштабного международного исследования доказали, что женщины, кормившие грудью, имеющие нормальный вес и уделяющие внимание физической активности, правильно питавшиеся, не злоупотребляющие алкоголем, на 34% снижают риск смерти от целого ряда недугов.
Как показали данные, женщины, кормившие ребенка грудью даже в течение короткого срока, значительно реже болеют раком молочной железы. У них на 17% снижается показатель вероятной смерти от сердечного приступа и инсульта, на 44% — от болезней кровообращения. Как отметила доктор Тереза Норат из Имперского колледжа в Лондоне, она же ведущий автор исследования, была проведена первая работа, подтвердившее тесную связь между рекомендациями Всемирного фонда исследований рака и снижением риска смерти среди кормящих матерей.
Ранее группа американских исследователей из Университета Питтсбурга провела исследование и доказала, что грудное вскармливание защищает женщину от риска развития сердечных заболеваний. В ходе исследования американские эксперты собрали доказательства того, что вероятность развития патологии сердца у женщин, которые никогда не кормили грудью, была на 10% выше по сравнению с теми, кто кормил ребенка более года. Кроме того, ученые отмечают, что грудное вскармливание способно уменьшить шансы развития у женщины сахарного диабета.