Активное потребление продуктов с высоким уровнем клетчатки и натуральных йогуртов связано с низким риском развития рака легких. Это смогли установить исследователи из США, сообщается в пресс-релизе на EurekAlert!.
О том, что регулярное присутствие в меню человека продуктов с клетчаткой и йогурта служит защитой от развития рака легких, заявили ученые Медицинского центра Университета Вандербильта.
«Защитный эффект может быть связан с наличием в этих продуктах пребиотиков. Эти вещества не усваиваются организмом, однако эффективно стимулируют рост полезной микрофлоры в кишечнике», — констатировали специалисты.
В проведенном ими исследовании были проанализированы данные 1,4 миллиона взрослых человек. Испытуемые были поделены на несколько групп в зависимости от количества употребляемых ими клетчатки и йогурта. В результате анализ выявил закономерность: у людей, которые употребляли много йогурта и пищевых волокон, риск развития рака легких был уменьшен на 33% по сравнению с теми, кто не ел данных продуктов или же ел только в очень небольшом количестве.
Авторы исследования отмечают, что риск заболевания раком легких благодаря клетчатке и йогуртам наблюдался как среди курильщиков, включая бывших, так и среди некурящих.
Особое коварство рака легких состоит в том, что долгое время, развиваясь, он не вызывает у человека особых изменений и неприятных ощущений. Поэтому он во многих случаях заболевание обнаруживается поздно, что, в свою очередь, является причиной низкой вероятности выздоровления.