Если чай или кофе имеют температуру выше 60 градусов, риск заболеть раком увеличивается в 2-3 раза. Главная уязвимая зона — верхние отделы пищеварительной системы: ротовая полость, глотка и пищевод. Об этом рассказал врач-онколог Сабир Таджибов.
— Если наряду с этим есть и иные негативные факторы, например курение или употребление алкоголя, то риск еще больше увеличивается. Население, которое проживает в южных регионах и азиатских странах, любят очень горячие напитки. Среди них высокий уровень заболеваемости раком пищевода, — передает слова Таджибова «Газета.ru».
При высоких температурах повреждается эпителиальный слой в верхних отделах пищеварительных органов, что приводит к патологическим изменениям, возникает фон для развития атипичных клеток.
Исследование группы ученых в британском Нью-Гемпшире установило, что рис, кофе, яйца и морепродукты содержат большое количество «вечных химикатов».