Лимоны, апельсины, яблоки, картофель входят в число овощей и фруктов, которые полезно есть вместе с кожурой, – об этом рассказала врач-проктолог, онколог Елена Смирнова.
Как сообщает MedikForum.ru, Смирнова пояснила, что некоторые овощи и фрукты полезны, когда съедаются с кожурой, поскольку она содержит больше клетчатки и витаминов, чем мякоть. К таким дарам природы, по словам врача, относятся баклажаны и кабачки. Кожура первых насыщена антоцианами – мощными антиоксидантами, препятствующими разрушению клеток, воспалениям и даже делающими моложе внешне. Кабачковая кожура богата хлорофиллом, тоже обладающим антиоксидантным эффектом, витамином С.
Также, заметила онколог, полезно употреблять в пищу кожуру цитрусовых, содержащую огромное количество витамина C, клетчатки, антиоксидантов. Медик посоветовала измельчать ее и добавлять в йогурты, творог, напитки.
Яблоки не стоит очищать от кожуры, так как она насыщена витаминами, минералами: А, C, кальцием, фосфором, железом. Предпочтительнее есть вместе с кожурой огурцы – очищенные они гораздо менее полезны. Их кожица обеспечивает организм калием, витаминами группы В, предшественником витамина А бета-каротином.
Другой овощ, который Смирнова советует употреблять с кожурой, – картофель: так мы получаем больше витамина C, клетчатки. Но следует знать, что позеленевшую картофельную кожуру есть нельзя, она содержит токсичное соединение соланин.
Врач поделилась главным правилом: чтобы не ошибиться и не навредить случайно организму, употреблять неочищенными следует сезонные овощи и фрукты.
«Если овощи и фрукты несезонные, выращены с помощью удобрений, кожура скапливает нитраты», — предупредила Елена Смирнова.