Несколько факторов способны повлиять на развитие у человека рака. О том, какие из них являются доказанными, рассказал главный внештатный специалист-онколог Минздрава РФ Андрей Каприн.
Каприн утверждает, что негативное воздействие этих факторов на организм человек в силах минимизировать сам.
«Речь идет о курении, алкоголе, вирусе папилломы человека, малоподвижном образе жизни и чрезмерном употреблении жирного красного мяса», — сообщил Андрей Каприн, рассказывая о тех обстоятельствах, которые повышают риск заболеть раком.
По словам онколога, употребление алкоголя может провоцировать развитие рака печени, поджелудочной железы. Вирус папилломы человека влияет на возникновение рака шейки матки у женщин. Регулярное употребление жирного красного мяса – это фактор, ведущий к появлению рака прямой кишки.
Что касается генетики, то с ее влиянием, заметил Андрей Каприн, связаны только 15-20% риска заболевания раком.
В России, по данным онколога, среди женщин наиболее распространены рак молочной железы и рак шейки матки, тогда как среди мужчин — рак легких, желудка и предстательной железы. Каприн призвал не пренебрегать регулярными медосмотрами и обследованиями. Он констатировал: чем раньше удается обнаружить онкозаболевание, тем более эффективным становится его лечение.