Оливковое масло помогает предотвращать рак груди, а также бороться с этим заболеванием, уверены ученые из Барселоны.
Оливковое масло является частью известной своими полезными свойствами средиземноморской диеты, включающей овощи, фрукты, рыбу, и практически исключающей мясо и молочные продукты. Согласно новым данным, оливковое масло защищает ДНК от повреждений, которые могут обусловить развитие рака. Кроме этого, масло деактивирует ключевые белки, необходимые для жизнедеятельности раковых клеток. На данном этапе в целях профилактики развития рака груди ученые рекомендуют принимать около 10 чайных ложек оливкового масла самого лучшего качества ежедневно.
Оливковое масло уже давно связывают с защитным эффектом от различных видов рака. Также, оно полезно для профилактики болезней сердечнососудистой системы и дегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.
«Наша работа показала, что оливковое масло и средиземноморская диета оказывают на организм гораздо большее влияние, чем мы полагали ранее», – уверены исследователи. Средиземноморская диета включает в себя большое количество фруктов, овощей, рыбы, цельнозерновых продуктов, орехи, чеснок, оливковое масло. Кроме этого, рекомендуется воздерживаться от красного мяса и молочных продуктов, алкоголя, красного вина.