Средиземноморское меню питания эффективно против старения, сердечно-сосудистых патологий, метаболических нарушений, для профилактики остеопороза. Впервые медики попытались выяснить, способно ли оливковое масло, базовый лечебный продукт питания для народов Средиземноморья, противостоять развитию злокачественных новообразований молочной железы у женщин.
Концепция диеты Средиземноморья Базовое питание народов, населяющих страны Средиземноморья, основывается на потреблении овощей, фруктов, орехов, бобовых (например, горох, фасоль и чечевица), крупы (в основном, цельнозерновые), оливкового масла. Характеризуясь низким содержанием насыщенных жиров, средиземноморская диета также включает в себя достаточно высокое употребление рыбы, низкий уровень потребления молочных продуктов, мяса и птицы и, наконец, традиционное, но умеренное употребление вина с едой.
Потерян счет исследованиям, которые занимались преимуществами средиземноморского рациона питания. Однако впервые медики решили выяснить связь потребления нерафинированного оливкового масла и частоты эпизодов онкологических заболеваний.
Выводы Средиземноморского эксперимента Испанские исследователи из Университета Наварры (Navarre) и CIBEROBN (Мадрид) проследили действие разных вариантов Средиземноморского рациона. Один и них был обогащен нерафинированным маслом оливы, другой – орехов. Оба отличались от легкого варианта с ограниченным употреблением жира.
Анализ показал:
Исследование предстоит продолжить, чтобы расширить ореал эксперимента, привлекая больше участников, и глубже изучить не только явную причину, но и следствие. Тем не менее, уже можно заключить, что Средиземноморская диета с участием оливкового масла благотворно влияет на здоровье человека и защищает от рака.