Любимый многими популярный горячий напиток приносит много пользы, при его правильном употреблении. Чай бодрит, несет организму запас антиоксидантов и флавоноидов, оказывает противовоспалительное действие. Но все могут перечеркнуть ошибки при заваривании напитка.
Турецкий доктор Осман Эрк рассказал про все тонкости правильного приготовления чая. По словам специалиста, чай надо заваривать не кипятком, а горячей водой, это самый главный нюанс.
«Слишком высокие температуры способствуют тому, что дубильные вещества разрушаются и превращаются в канцерогены», – рассказал медик.
Кроме этого слишком горячий чай механически раздражает пищевод, вызывая воспалительные процессы. Если объединить это с канцерогенными свойствами видоизменившихся соединений, получается вредная смесь.
Кроме этого важно пить качественный чай, собранный и расфасованный в проверенных местах. Недобросовестные производители часто применяют химические обработки листьев, чтобы ускорить процесс ферментации и продлить срок хранения. И если для сухих листьев разницы может и не быть, то при заваривании все химические процессы активизируются, и что будет содержать заваренный из таких листьев напиток – неизвестно.
Лучшим решением будет выбор чая, в котором производитель и упаковщик находятся в одном регионе, это гарантия качества напитка.